Jakarta - Bagi penderita diabetes, penting untuk
menjaga pola makan harian karena dapat mempengaruhi kontrol gula darah.
Apa yang dimakan, jumlah yang dimakan, dan waktu makan penting
diperhatikan guna menjaga kadar gula darah sesuai anjuran.

Bingung menentukan makanan apa saja yang dapat bermanfaat? Simak tips-tips di bawah ini.

Bijian Utuh

Bijian utuh dapat menjadi pilihan sumber karbohidrat yang lebih
sehat bagi penderita diabetes. Bijian utuh kaya akan vitamin dan
mineral seperti magnesium, vitamin B, chromium, zat besi, dan folate.
Menurut American Diabetes Association bijian utuh merupakan sumber serat
yang baik.

Baca juga: Kandungan Gula dalam Minuman Bubble Tea dan Bahayanya bagi Tubuh

Diabetes
UK menyatakan bahwa bijian utuh adalah pilihan yang lebih baik untuk
penderita diabetes karena menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang
lebih rendah dibandingkan bijian terafinasi. Pastikan setidaknya separuh
dari bijian yang dikonsumsi setiap hari adalah bijian utuh seperti
beras merah, oat, barley, atau gandum utuh.

Sayur dan Buah

Sayur
dan buah adalah sumber vitamin, mineral, serat, dan senyawa-senyawa
fitokimia yang dapat bermanfaat untuk kesehatan, termasuk untuk
penderita diabetes. Salah satunya seperti ditunjukkan oleh sebuah
penelitian pada jurnal Diabetes Care yang menyimpulkan bahwa konsumsi
buah dan sayur berkaitan dengan penurunan risiko stroke pada penderita
diabetes.

Selain kaya nutrisi, sayuran juga relatif rendah
kandungan kalori dan karbohidratnya sehingga dapat dikonsumsi tanpa rasa
khawatir. Beberapa jenis sayur yang dapat menjadi pilihan penderita
diabetes antara lain brokoli, asparagus, terong, bayam, kembang kol,
timun, tauge, dan sayuran hijau lainnya.

Jangan lupa, pilih cara
masak dan penyajian sayur yang tepat. Hindari sayur kalengan yang
umumnya tinggi garam dan gula, kurangi penambahan garam saat memasak
sayur, serta gunakan minyak yang lebih sehat (seperti olive oil, canola
oil, atau corn oil) saat menumis sayur.

Buah dapat menjadi
pilihan camilan sehat yang menyegarkan. Bagi penderita diabetes,
disarankan untuk memilih buah segar serta membatasi buah kering, buah
kaleng, atau jus buah yang telah ditambahkan gula. Beberapa jenis buah
yang dapat menjadi pilihan antara lain buah apel, jeruk, pisang, anggur,
dan beri-berian.

Lalu, berapa banyak sayur dan buah harian yang
perlu dikonsumsi penderita diabetes? Berdasarkan Tumpeng Gizi Seimbang,
disarankan untuk mengonsumsi 3-4 porsi sayuran setiap harinya dan 2-3
porsi buah. Satu porsi sayur berarti 1 gelas sayur rebus yang ditiriskan
sedangkan satu porsi untuk buah adalah 1 buah ukuran sedang.

Selalu Baca Label Nutrisi

Mulailah
untuk membaca label nutrisi pada makanan dan minuman jadi sebelum
mengonsumsinya. Label nutrisi dapat memberikan informasi mengenai
kandungan kalori dan zat gizi pada produk tersebut. Beberapa zat gizi
yang penting diperhatikan antara lain kandungan lemak dan garam yang
harus dibatasi untuk menjaga kesehatan jantung.

Tak kalah
penting, kandungan gula pada label gizi juga harus diperhatikan. Untuk
membantu Anda dalam membatasi asupan gula harian, Anda dapat memilih
produk yang rendah atau bebas gula. Salah satunya, produk bebas gula
Tropicana Slim yang ramah diabetes.

Baca juga: Serang Usia Muda, Ini Gula yang Baik untuk Antisipasi Diabetes

Tropicana
Slim Sweetener Honey dapat menjadi pilihan pemanis yang lebih sehat
dengan rasa yang enak namun tidak mengandung gula atau sukrosa.
Tropicana Slim Sweetener menggunakan pemanis rendah kalori yang telah
dinyatakan aman oleh berbagai lembaga kesehatan dunia dan tidak
menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang signifi


This post is ad-supported
 
Learn more about RevenueStripe...